こりゃ、ケッコー! 阿波尾鶏レシピ

ボウルで出来る!棒々鶏

阿波尾鶏レシピ

材料

  • 阿波尾鶏むね肉 1枚
  • 長ねぎの青い部分 適量
  • 生姜の皮 適量
  • 熱湯
たれ
  • 芝麻醤(チーマージャン) 大さじ2
    ※中華調味料。あたりごま(練りごま)
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 酢 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1+1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ラー油 小さじ1
  • 生姜みじん切り 少々
  • 長ねぎみじん切り 大さじ2/3
付け合わせ
  • トマト(半分に切ってから薄切り) 1個
  • きゅうり(皮を剥いてから棒切り) 1本

作り方 さあ、作りましょう!

(1) 胸肉の皮をむいてからボウルに入れ、長ねぎの青い部分や洗った生姜の皮などをのせて、沸騰させたお湯を注ぎます。この上からラップをかけて、20〜25分放置します。

こうすると、低温でゆっくり火が通るので、お肉が柔らかく仕上がります。ささみ肉で作るときは、7分ぐらい放置してくださいね。

ボウルと熱湯で茹で上がっちゃいます!

(2) 肉を手で2つに割り、それぞれを肉の繊維の方向に沿って、手で裂いていきます。

繊維に沿って裂いていきます。

(3)阿波尾鶏なら身が柔らかいので、大きめに裂いてもOKです!

柔らかい阿波尾鶏なら大きめに!

(4) 棒々鶏ソースの材料を揃えましょう。

ソースの材料が勢揃い。

(5) 最初に、芝麻醤(チーマージャン) と砂糖をしっかりと混ぜ合わせます。このあと、酢、醤油、ごま油、ラー油、生姜や長ねぎのみじん切りを順番に混ぜ合わせたら、ソースの完成です。

砂糖は混ざりにくいので、他の材料より先に芝麻醤としっかりと混ぜましょうね。

芝麻醤と砂糖は始めに混ぜ合わせてくださいね。

(6) 付け合わせの野菜を切って裂いたお肉と盛りつけて、ソースを掛ければ出来上がり!

ソースを掛けて出来上がり!

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