こりゃ、ケッコー! 阿波尾鶏レシピ

胸肉とトマトの干ししいたけの蒸し煮

阿波尾鶏レシピ

材料 4人分

  • 阿波尾鶏胸肉 2枚
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 干し椎茸 8枚
  • 塩 肉の重さの1%分
    (これ以上では塩辛く、これ以下ではぼんやりとした味付けになってしまいますよ!)
  • 胡椒 適宜
  • パセリ

作り方 さあ、作りましょう!

(1)トマト、玉ねぎを輪切りにします。

厚さは1cmくらいの輪切りに。

(2) 半分にカットした胸肉の両面に、塩・胡椒します。

塩は肉の1%がお約束!

(3) 厚手の鍋に皮が下になるように入れ、その上に水で戻した椎茸、(1)の玉ねぎ、(1)のトマトをのせます。

皮を下にして入れることによって、余分な脂が外に出て、表面がカリッと仕上がるのです!

皮を下にする事で余分な脂を落とせます。

(4) 始め、フタをした鍋を中火にかける。鍋の中の音を良く聞いて、「ジリジリ」と聞こえてきたら弱火に。

とりの皮にこんがりとした焼き色がつくと「ジリジリ」と音がするのですよ。

「ジリジリ」と音がしたら弱火に。

(5)弱火で10分ほどじっくり火を通し、火を落としてもしばらくそのまま鍋を放置し、余熱でさらに火を通します。

余熱で火を通すと、焼きすぎで身が固くなるなんてことになりませんし、お肉をきれいに切ることも出来ますよ!

余熱でお肉が柔らかく仕上がります。

(6)仕上げに塩胡椒し、パセリなどを散らしましょう。

塩胡椒で味を調え、パセリ散らします。

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