こりゃ、ケッコー! 阿波尾鶏レシピ

照り焼きチキン

阿波尾鶏レシピ

材料 4人分

  • 阿波尾鶏もも肉 2枚
  • 酒 大2
  • みりん 大4
  • 醤油 大2
  • 酢 大1/2
  • 生姜汁 大1/2
  • 粉山椒 適宜
付け合わせ
  • 大根おろし

作り方 さあ、作りましょう!

(1) とりもも肉を半分にカットし、熱湯の中に入れて5分くらい茹でます。

茹でることによって余分な脂を取り除き、中までしっかり熱が通ります。

茹でることによって生焼けを防ぎます。

(2)フライパンでこんがり皮目からしっかり焼き付けて、一度もも肉を取り出したら、フライパンの中をきれいにふき取ります。

皮にこんがり焼き目が付いたら、取り出してフライパンの余分な脂を拭き取りましょう。

皮をしっかり焼きます。

(3)フライパンに調味料を入れてひと煮立ちさせます。

酒・みりん・醤油・酢・生姜汁を入れて。

(4) (3)のフライパンにお肉をいれて少し煮詰めます。

煮詰めながらお肉と絡ませていきます。

(5) 肉を戻し、中火でタレを絡めながら2・3分焼いては肉を取り出し、タレだけを煮詰め・・・を2・3回繰り返します。

大変かと思いますが、この作業を繰り返すことで、タレがしみ込んで、いい色の照りが出てきます。

タレを煮詰めたり、お肉と絡めたり交互に。

(6) 全体にタレが絡まったら取り出して、適当な大きさに切って、粉山椒をまぶして出来上がり。

ほら、おいしそうでしょ。

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