こりゃ、ケッコー! 阿波尾鶏レシピ

フライパンで本格焼き鳥

阿波尾鶏レシピ

材料 4人分

  • 鶏手羽 400g
  • 長ネギ 1本
タレ
  • 醤油 50g
  • みりん 36g
  • 砂糖 18g
  • 味噌 小1/2

作り方 さあ、作りましょう!

(1) 2〜3cmくらいにカットした鶏手羽肉に、軽く塩と胡椒をふりかけ、下味をつけてなじませておきます。

 

(2)長ネギも、2〜3cm位に切りそろえて、フライパンでこんがり焼いたら、いったん取り出します。

 

(3) 長ネギを焼いたフライパンを洗わずに、そのまま鶏肉を入れて、皮の方から先に焼いていきます。

長ネギを先にフライパンで焼くのは、ネギの旨味を肉に移すためなんですよ。

 

(4) 鶏肉に焼き目が付いたら長ネギを戻し、さっと焼きます。

 

(5)お肉を取り出したフライパンに、砂糖・醤油・みりんの順に入れ、よく混ぜあわせたら、味噌をヘラで押しつぶしながら加え、煮詰めていきます。

 

(6)取り出した(4)を、串にさしていきます。

 

(7) 串に刺した焼き鳥を、(5)のタレにくぐらせるか、ハケで塗れば、できあがりです。

 

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