こりゃ、ケッコー! 阿波尾鶏レシピ

鶏胸肉のしゃぶしゃぶ

阿波尾鶏レシピ

材料 4人分

  • 阿波尾鶏とり胸肉 1枚
  • えのき 1束
  • 小松菜 1束
  • キャベツ 4枚
  • こんぶ
  • わかめ

作り方 さあ、作りましょう!

(1) とり胸肉の皮をとり、薄くそぎ切りにします。

 

(2) 野菜やきのこを、食べやすい大きさに切ります。

小松菜はすじに苦味がありますので、すじを取ると甘みが増しますよ。

 

(3) 鍋に昆布を入れて、湯温が70℃位になったら昆布を取り出し、ひと煮立ちさせます。

通常は水に対して4%の昆布でダシをとりますが、鶏の風味を活かすために鶏肉のしゃぶしゃぶは2%位がおすすめです。
昆布を長時間入れすぎるとヌメリが出てきてしまいます。

 

(4) (3)に具材を鍋に入れ、(1)の肉をしゃぶしゃぶしながら、塩ベースのたれでいただきましょう。

鶏胸肉のしゃぶしゃぶだとアクが出ないので、食卓で落ち着いて食べられます。
お肉が柔らかいから、お年寄りや小さなお子様でも食べやすいですよ。

 

その他のレシピはこちら